Dienstag, 3. September 2013

Erdbeer-Cupcakes Rezept

Statt Torte und vieler Worte gab es dieses Jahr zu Annika´s Geburtstag diese
 leckeren Erdbeer-Cupcakes.
 
Sie waren himmlisch lecker, daher möchte ich das Rezept mit Euch teilen:
 
 Erdbeer-Cupcakes



Zutaten für 12 Stück:

125 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
210 g Butter
200 g Zucker
2 Eier
1/2 Päck. Vanillearoma
100 ml Milch
6-8 Erdbeeren (eine gute Hand voll!)

für das Topping:

15 Eier (nur das Eiweiß!)
200 g Zucker
340 g Butter
1/2 Päck. Vanillearoma
1 Prise Salz
12 Erdbeeren zum Garnieren
Erdbeersirup zum Garnieren


Zubereitung:

1. Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen und das Muffinblech
mit den Papierförmchen auslegen.

2. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen.

3. Die Butter cremig rühren und den Zucker nach und nach zugeben.
 So lange rühren, bis sich die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst haben.

4. Das Vanillearoma unterrühren und nach und nach die Eier zugeben.

5. Nun das Mehlgemisch nach und nach vorsichtig unterrühren.

6. Die Erdbeeren putzen, waschen, trockentupfen und kleinschneiden,
 dann ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben.

7. Jetzt kann die Cupcake-Masse gleichmässig in die Papierförmchen gefüllt
 und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken werden.

8. Die Cupcakes nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.


Bereits während der Backzeit bereite ich das Topping wie folgt vor:

1. Das Eiweiß und den Zucker im heißen Wasserbad so lange rühren,
 bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

2. Nun die Eiweißmasse vom Wasserbad nehmen und mit dem Handrührgerät
 oder der Küchenmaschine so lange schlagen, bis die Masse erkaltet ist
   und sich eine feste Spitze auf dem Eischnee bildet.
Das kann ca. 10 Minuten dauern.

3. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen
 (ich benutze dazu meist die Mikrowelle, geht aber auch über dem Wasserbad).

4. Nun die Butter mit dem Rührgerät nach und nach unter
 die Eiweißmasse rühren und noch ca. 2 Minuten alles gut verrühren.

5. Jetzt nur noch das Vanillearoma und die Prise Salz unterrühren
 und die Masse in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl füllen
   und die abgekühlten Cupcakes damit verzieren.

6. Zu guter letzt noch eine Erdbeere und wer mag
 noch etwas Erdbeersirup auf die Cupcakes geben.



Gutes Gelingen
wünscht
Birgit

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